Language

ニュース&イベント

【2F・アーバンリサーチ ドアーズ】TGF WORKSHOP CARAVAN 8月の教室Ⅱ『madoi 糀レシピの常備野菜教室』9月、10月の情報も公開中!!&7月8月は「マウンテンベーカリー」さんがドアーズで移動販売!

2016/03/15


2F  アーバンリサーチ ドアーズにて

「TGF WORKSHOP CARAVAN」 開催!

**************************

<今後のスケジュール>

10月の教室Ⅰ『panchavatiに学ぶ“美味しい菜食料理”』

10月の教室Ⅱ『秋の陶芸教室“陶の灯りとり作り”』

10月の教室Ⅲ『自然素材が美味しい!ナチュラルグラノーラ作り』

9月の教室Ⅰ『かど万の糀教室”金山寺味噌と塩麹作り”』 ※キャンセル待ち

9月の教室Ⅱ『毎日のお料理がもっと楽しくなる!キッチンの作り方』

9月の教室Ⅲ『salepepe秋のイタリアン教室』 ※キャンセル待ち

8月の教室Ⅲ『染織ユトリの草木染教室Ⅱ』

**************************

8月の教室Ⅲ『染織ユトリの草木染教室Ⅱ』

日時:8月29日(月)11:00-13:00

場所:静岡パルコ2Fアーバンリサーチドアーズ

料金:3,000円(草木染ストール・おやつつき)

定員・10名様

持ち物・エプロン・ごむ手袋・はさみ

講師・染織ユトリ・稲垣様

 

昨年大好評だったユトリ先生の草木染教室。

今回はハーブ「レモングラス」を使い、これからくる秋にもぴったりな渋い色にストールを染め上げます。

大豆などの特別な自然素材で下付け処理をした麻レーヨンのストールを

煮だしたレモングラスのつけて色を付けていきます。

白から黄色、グレーへと変わる”ハーブ染め”。

先生にお手伝いしていただきながら、皆さんにお好きな色に染めていただきます。

 

使いこむほどに柔らかくなり風合いがでる草木染を手作りできる貴重な時間。

ストールを作った後は、ゆっくり先生にお茶時間を過ごしましょう。

**************************

9月の教室Ⅰ『かど万の糀教室”金山寺味噌と塩麹作り”』

※定員数に達した為、キャンセル待ちです。

日時:9月1日(木) 11:00-13:00

場所:静岡パルコ2階アーバンリサーチドアーズ

料金:2,500円(金山寺味噌300g・塩麹500g・甘酒スイーツ)

定員:10名様

持ち物:エプロン・1L容量くらいのタッパー・筆記用具

講師:かど万米店・増田阿希子様

 

かど万米店・阿希子さんに開催していただいた「糀教室」は昨年大好評!

今回も、かど万に受け継がれている「糀」を使ったたっぷりの旬野菜と

甜菜糖で作る”金山寺味噌”と”塩糀”を、先生の指導の元、

皆さんと仕込みます。

実際手に触れて作る事で、日本の伝統的発酵食品に欠かせない

「糀」を身近に感じることができます。

作った後は、madoiの作る甘酒を使ったマクロビスイーツをいただきながら、

「糀」について勉強し知識を深めましょう。

作った金山寺味噌(寝かすため後日DOORSで受け取りまたは配送(別料金))と塩糀を

お持ち帰りできる贅沢な人気の教室です。

ご予約はお早めに!

**************************

9月の教室Ⅱ『毎日のお料理がもっと楽しくなる!キッチンの作り方』

日時:9月14日(水) 11:00-12:15

場所:静岡パルコ2Fアーバンリサーチドアーズ

料金:2,000円(お茶とおかしつき)

定員:8名様

持ち物:筆記用具

講師:整理収納アドバイザー・千穂様

 

頑張って片付けをしてもすぐにまた汚くなってしまったり、

上手に収納ができなかったり、、お方付けの悩みはつきません。

そんなときは、お方付けアドバイザーのお話を聞いてみませんか?

DOORSでは初めてとなる”整理収納アドバイザー”

毎日使うキッチンのお方付けや収納方法など、

教室の中では、お方付けをする前、後などの画像を見ていただいたり、

100円ショップなどのグッズを気軽に使って、収納する技を見せていただいたり、、

CHIHOさん流のお方付けを学べば、きっと毎日のお料理がもっと楽しくなるキッチンを作れるはず!

お茶やおかしをいただきながらカフェ風に学ぶ教室です!

お気軽にご参加ください!

**************************

9月の教室Ⅲ『salepepe 秋のイタリアン料理教室』

※定員数に達した為、キャンセル待ちです。

日時:9月27日(火) 11:00-13:00

場所:静岡パルコ2Fアーバンリサーチドアーズ

料金:3,000円(ランチとデザートつき)

定員:10名様

持ち物:筆記用具

講師:サレペペ・阪下シェフ

 

草薙の人気イタリアンレストランサレペペさんの貴重なお料理教室を開催します!

秋の食材が美味しくなる時期にぴったりの野菜を中心とした

ご家庭でも作れるイタリアン料理を教えていただきます。

お店でも大人気のベジパレットの中からお野菜のデリを3~4品。

メインのパスタはポルチーニ茸と豆乳を使ったヘルシーなクリームパスタ。

これらをデモストレーション型で先生から学びましょう。

(お客様の調理はございません。)

ランチ&デザートもつくお得な教室です。

お料理のポイントなども教わりながら、阪下シェフ、りょうこさんと一緒に楽しい時間を過ごしませんか?

**************************

10月の教室Ⅰ『panchavatiに学ぶ“美味しい菜食料理”』

日時:10月4日(火) 11:00-13:00

場所:静岡パルコ2Fアーバンリサーチドアーズ

料金:3,000円(ヴィーガンランチつき)

定員:10名様

持ち物:筆記用具

講師:パンチャパティ・田中健様

 

人気ヴィーガンレストラン「パンチャパティ」店主の健さんによる記念すべき

初めての教室を開催します!

教えてくださるのは、お店でも大人気の大豆と高キビで作る“ベジバーグ”。

お肉を使っていないとは思えないほどボリュームがあるハンバーグを

自然農法で作られる旬のお野菜と一緒に自家製パンに挟んで

DOORSオリジナルのベジバーガーを作ります。

(デモンストレーションのみの教室となります。

写真はイメージになります。)

 

ベジバーガーはお野菜デリが4~5品ほどついた

ランチプレートとして召し上がっていただきます。

健さんとお話しながら美味しいお食事をいただける貴重な機会をお見逃しなく!

**************************

10月の教室Ⅱ『秋の陶芸教室“陶の灯りとり作り”』

日時:10月12日(水) 11:00-13:00

場所:静岡パルコ2Fアーバンリサーチドアーズ

料金:2,500円(お茶とおやつつき)

定員:10名

持ち物:エプロン・抜き型(使いたい方のみ)

講師:陶芸家・前田直紀様

 

直紀さんによる毎年恒例となった陶芸教室。

今回は“灯りとり”(約20cmくらい)を作ります。

自由に作った灯りとりは、12色の釉薬の中からひとつを選び、

直紀さんの窯で焼き、色付けをしていただきます。

出来上がった作品は11/26に藤枝の藤の瀬会館で行われる、

陶と灯りのイベント“陶を灯りのアートさんぽ”会場で

イベント当日の灯りとして展示された後の受け渡しとなります。

 

会館と芝生広場一面に灯りが並ぶ姿は圧巻です。

ぜひ会場でいろいろな方の作品と幻想的な秋の灯りを楽しんでくださいね。

DOORSでの受け渡しの方は11/30以降を予定しております。

**************************

10月の教室Ⅲ『自然素材が美味しい!ナチュラルグラノーラ作り』

日時:10月29日(土) 11:00-12:30

場所:静岡パルコ2Fアーバンリサーチドアーズ

料金:2,500円(試食とお持ちかえりつき)

定員:10名様

持ち物:筆記用具

講師:ベジフルビューティアドバイザー・erico様

 

DOORSでは初めてとなる「グラノーラ作りワークショップ」を開催します。

雑穀やナッツがたっぷりで美容と健康によい、と話題のグラノーラ。

市販のものを買って食べたことはあるけれど、手作りしたことがある人は少ないかもしれません。

既製品に比べて手作りの良さはなんといっても、安心安全な素材を選び作れるということ。

甘さも調節できるので、自分の好みのグラノーラに!

お子様でも安心してお召し上がりいただけます。

 

作り方は意外と簡単!

材料を刻み、フライパンで炒って、オーブンで焼くだけです。

今回は特にお家で再現しやすい作り方を、ベジフルビューティアドバイザーericoさんに教えていただきます!

**************************

<お申込み方法>

アーバンリサーチドアーズのスタッフにお声がけいただくか、

054-903-8602(10時-20時)にお電話ください

※キャンセルは3日前までにお願いいたします。少人数制の教室につき、勝手ながら当日のキャンセルはお断りさせていただきます。ご協力お願いいたします。

 

**************************

 

7月8月は「マウンテンベーカリー」さんが

アーバンリサーチドアーズで移動販売!

 

毎週金曜日 12:00~(売切れ次第終了)
数に限りがございますので、
お早めのご来店がおすすめですよ^^

お買い物の帰りに
パンもご一緒にいかがでしょうか。
お待ちしております!!

 

Check このエントリーをはてなブックマークに追加

POCKET PARCO

 

parcoカード