Language

ニュース&イベント

【2F・アーバンリサーチ ドアーズ】TGF WORKSHOP CARAVAN 1月・2月情報公開中!!

2016/03/15


2F  アーバンリサーチ ドアーズにて

「TGF WORKSHOP CARAVAN」 開催!

**************************

 

<今後のスケジュール>

 

1月の教室Ⅰ『チクタクさんの自然素材で作るおやき教室』※キャンセル待ち

1月の教室Ⅱ『木のスプーン作りワークショップ』※募集中

1月の教室Ⅲ『寒仕込みの手前味噌作り教室』※残りわずか

 

2月の教室Ⅰ『コスモスママのおやつ教室”贈りたくなる林檎のケーキ”』

2月の教室Ⅱ『kitchen703料理教室”桃の節句の野菜手毬寿司”』

2月の教室Ⅲ『円満に学ぶ”ハーブのお菓子とハーブティー”』

 

 

**************************

 

1月の教室Ⅰ『チクタクさんの自然素材で作るおやき教室』

※定員数に達した為、キャンセル待ちです。

日時:1月11日(火) 11:00-13:00

場所:静岡パルコ2Fアーバンリサーチドアーズ

料金:2,500円(おやきランチつき)

定員:10名様

持ち物:エプロン・筆記用具

講師:チクタクopen the kitchen・くしまけいこ様

 

2017年最初のWSは、自然素材を使ってカラダにやさしいおやきを作る教室を開催します!

今回作るのは、切り干し大根と南瓜のおやき。

中に入れるフィリングの作り方、生地で包むテクニック、蒸し方、、、などなどお客様にも少しお手伝いをしていただきながら、

「チクタク open the kitchen」のけいこさんに、1からおやきの作り方を教えていただきます。

 

デモンストレーションの後は、蒸したてをランチとして召し上がってください。

お正月で疲れた胃袋に、優しいおやきとけいこさんが染み渡る?癒しの時間をお過ごしください。

1

1

 

**************************

1月の教室Ⅱ『木のスプーン作りワークショップ』

日時:1月18日(水) 11:00-13:00

場所:静岡パルコ2Fアーバンリサーチドアーズ

料金:2,000円(スプーン&スプーンレストつき)

定員:10名様

持ち物:エプロン

講師:木工作家・加藤育子様

 

木工作家・育子先生のご指導のもと、木のスプーンを作ります。

自分の手でけずり(ある程度までは先生が準備してくださいます)、やすりにかけ、みつろうを塗り、サインを入れる。

まさに自分だけのスプーンを作ることができます。

 

使用する木は、育子さんが山で見つけてきてくれた静岡の木。

地元の自然を、自らの手で、スプーンという型で甦らせて、長く使う。

小さなお子様用やプレゼントにもぴったりです。

作るスプーンはデザートスプーンくらいの大きさ。

お土産にスプーンレスト(箸置きにもなります)がつく贅沢な教室です。

みんなで楽しくスプーン作りしてみませんか?

1

1

 

**************************

1月の教室Ⅲ『寒仕込みの手前味噌作り教室』

※残りわずかです。

日時:1月28日(土) 11:00-13:00

場所:静岡パルコ2Fアーバンリサーチドアーズ

料金:2,500円(お味噌と甘酒スイーツつき)

定員:10名様

持ち物:エプロン・筆記用具・お味噌500gが入るタッパー

講師:発酵食スペシャリスト・madoi

 

発酵食品に含まれる乳酸菌は生きて腸に届き、お正月で負担をかけた胃腸をケアしてくれる重要な要素でもあります。

その他にも、旨みや酵素などの栄養素、保存力が増したり、魅力がいっぱい!のお味噌を楽しく作り学ぶワークショップを開催します。

 

お味噌つくりは、お客様に参加していただき、みんなでひとつのお味噌を仕込みます。

仕込んだものは、お土産にして持って帰り、お家で自家製味噌に育てていただきます。

(※お味噌つくりが初めてな方向けの実演です)

講義の後は、甘酒や味噌などを使った美味しくヘルシーなおやつを楽しんでください。

1

**************************

2月の教室Ⅰコスモスママのおやつ教室”贈りたくなる林檎のケーキ”』

日時:2月7日(火) 11:00-13:00

場所:静岡パルコ2Fアーバンリサーチドアーズ

料金:2,500円(ケーキと珈琲・お土産つき)

定員:10名様

持ち物:エプロン・筆記用具

講師:コスモス珈琲・蒔田ようこ様

 

コスモスママのようこさんに、前回に引き続きお菓子教室を開催していただきます!

今回教えていただくのは、旬の林檎をたっぷり使った“林檎のケーキ”。

しっとりと素朴なケーキ、作り方はとても簡単なのに本格的で、贈り物としてとても喜ばれるケーキの、

美味しく作るためのポイントを分かりやすく教えてくださいます。

ご家庭でも作りやすいパウンド型での実演です。

お客様にもお手伝いしていただきながらケーキを作った後は、ようこさんが修行をした東京の名店「バッハ」仕込みの珈琲の淹れ方も実演してくださいます。

美味しいケーキと珈琲と楽しいお話。冬の暖かな時間になること間違いなしです!

1

 

**************************

2月の教室Ⅱ『kitchen703料理教室”桃の節句の野菜手毬寿司”

日時:2月16日(木) 11:00-13:00

場所:静岡パルコ2Fアーバンリサーチドアーズ

料金:2,800円(野菜手毬寿司ランチつき)

定員:10名様

持ち物:エプロン・筆記用具

講師:kitchen703・ 坂本なおみ様

 

“kitche703主宰のなおみさんに教えていただくのは、昨年も大好評だった、お雛祭りや、春のおもてなしにぴったりの手毬寿司。

しかもお野菜を使って作る野菜寿司なのでとてもヘルシー!

先生のちょっとしたコツを見て聞いて、マスターしたらきっとお友達や家族をおもてなししたくなりますよ!

お米を炊き、酢飯を作り、具材やお吸い物を作るデモストレーションと、

実際に先生のお手本を見ながらご自身で手毬寿司を作っていただく、

2つの工程を含んだお客様参加型の教室です。

明るいなおみ先生とみんなでお料理して、わいわいといただくとても楽しい時間になりそうです。

1

1

 

**************************

2月の教室Ⅲ『円満に学ぶ”ハーブのお菓子とハーブティー”

日時:2月23日(木) 11:00-13:00

場所:静岡パルコ2Fアーバンリサーチドアーズ

料金:2,500円(ハーブのお菓子とお茶・お土産つき)

定員:10名様

持ち物:筆記用具

講師:円満・内村満美様

 

植物療法士である”円満”の内村満美さんに教えていただくのは、

ハーブの様々な効能や利用法、ハーブを使ったケーキとブレンドハーブティーの作り方。

美味しいだけじゃなくハーブの効果を摂り入れられるシンプルなケーキは

先生のデモストレーションを見ながら一から教えていただきます。

ハーブティーは用意していただいた数種のハーブの中からお好きなものを選び、オリジナルのハーブティーを作っていただきます。

春が近づき、なにかと気分にムラが出るこの時期、自分の心と身体に合ったハーブを

満美さんに教わりながら、生活に摂り入れてみませんか?

1

1

 

 

 

 

 

<お申込み方法>

アーバンリサーチドアーズのスタッフにお声がけいただくか、

054-903-8602(10時-20時)にお電話ください

※キャンセルは3日前までにお願いいたします。少人数制の教室につき、勝手ながら当日のキャンセルはお断りさせていただきます。ご協力お願いいたします。

 

**************************

 

 

Check このエントリーをはてなブックマークに追加

POCKET PARCO

 

parcoカード